Прошел ежегодный традиционный спортивный фестиваль боевых и силовых видов спорта
30 апреля 2023 года, в ст. Боковская (Ростовская область), прошел ежегодный традиционный спортивный фестиваль боевых и силовых видов спорта, посвященный 78-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
На данных соревнованиях приняло участие около 300 спортсменов из Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Воронежской областей.
Самая многочисленная команда была из Волгоградской области, - 93 спортсмена из разных районов: Михайловка, Волгоград, ст. Кумылженская, р.п. Елань, Фроловский район, Краснодарский край.
От нашего района приняло участие 19 спортсменов. И причем, 70% ребят вообще впервые приняли участие в таких ответственных соревнованиях. Соревнования проходили по трем спортивным дисциплинам: армрестлинг, силовое троеборье и поединки по правилам полноконтактной боевой системы (ПБС).
Все наши ребята выступали по ПБС. Это надо было видеть. Сколько много красивых и зрелищных боев было продемонстрировано спортсменами из разных регионов. И очень радует, что и наши спортсмены показали свои навыки в этом единоборстве.
Забегая чуть вперед, скажу, что наш спортсмен Сигаев Денис заняв первое место, еще и получил специальный приз в номинации «За самую быструю победу». Победа за 3 секунды! Вот так вот.
Были, конечно, и просчеты. Не без этого, как говориться.
Но, начну по порядку.
Самым первым на ковер вышел Ларионов Алексей. Поединок был равным, но инициатива была на стороне его соперника. И с разногласием судей, победу отдали спортсмену из Ростовской области. Тем самым, не дав возможности Алексею дальше участвовать в боях. Алексей выбывает из общей сетки.
Вторым выступал Ефимов Николай. Николай, как под копирку, провел свой бой с бойцом из Воронежской области. И тоже, с разногласием судей, победу отдали его сопернику.
На другом ковре, параллельно с младшими, выступали наши старшие ребята: Сигаев Денис и Алифатов Иван. К сожалению, они выступали в одной весовой категории. Все свои поединки они заканчивали досрочно: болевыми или удушающими приемами. Так одержав победу в трех поединках, они встретились в финале между собой. Конечно, очень жаль, что так получилось. Но ничего. Иногда бывает и такое. В финале, победу одержал Сигаев Денис. И кстати, это не единственный финал, где встретились на татами наши ребята. Об этом я расскажу позже.
Далее на ковер вышел Балибардин Федор. Тут никаких вопросов у судей не возникло. Все поединки Фёдор выиграл и занял 1 место. Молодец!
Очень сильно удивил меня наш новичок Кувшинов Захар. Провел три схватки, в двух из которых он одержал победу. И одну победу одержал болевым приемом. В финале Захару не хватило выносливости и опыта. Так Захар занимает почетное 2 место.
Неплохо выступил наш дебютант Васалатий Никита. Никита одержал победу в первом поединке, но проиграл во втором и выбыл из дальнейшей борьбы. Но держался достойно. Никита также еще никуда не выезжал.
Слабовато выступил Сливко Максим (новичок). Тут видно, что силы у Максима еще остались, но применить их правильно он их не смог. Максим занял 3 место.
Далее, одновременно на двух площадках, выступали Лукьянов Илья и Чекменёв Захар. Я секундировал самого маленького, но как оказалось удаленького бойца Чекменёва Захара. Лукьянова Илью секундировал Денис Сигаев. Захар великолепно провел три поединка, одержав в них две досрочные победы и одну победу по очкам. Но в финале уступил спортсмену из Елани. И занял 2 место. Но это второе место, как говориться дорогого стоит.
Илья, к сожалению, проиграл по очкам. Но он смог навязать хорошую борьбу в партере. Как рассказал Денис, Илье не хватило опыта. Ведь это его первые соревнования по данному виду единоборств. Значит его победы еще впереди. При условии, что он будет просто выпахивать на тренировках.
Старались, но не смогли одержать победы Пахоль Борис и Туптов Дмитрий. Делали, что могли, но их соперники были выше их по мастерству и по классу.
Так же, с разногласием судей, не смог одержать победу Перепелкин Григорий. Но тут есть свои причины: Гриша очень долгое время болел. И не смог свою спортивную форму привести в соответствие. Но он очень хотел поехать на соревнования. Я не могу сказать, что Гриша был слабее своего соперника. Просто у него не хватило физических сил. Все-таки очень долго Гриша болел. Но он парень трудолюбивый и напористый. А значит, следующие победы будут его.
Старался, очень старался наш новичок Саканян Нарэк. Но опять же, нехватка опыта, не дала возможности Нарэку, дойти до финала. Нарэк занял пока только 3 место. Что тоже неплохо.
Не очень удачно выступил Такишин Глеб. К сожалению, Глеб в первом бою попал на Еланского бойца (победитель Всероссийских соревнований) и проиграл ему на классе. Глеб конечно не новичок, но его соперник был намного опытнее его. Глеб пытался что-то изменить в свою пользу, но его соперник не давал и шанса.
А вот его брат, Такишин Савва, без проблем добрался до финала. Одержав все свои победы досрочно. А вот в финале, как я уже описывал ранее, он встретился с нашим же бойцом Дудаковым Александром, который также все свои бои выиграл досрочно. В финале, Дудаков Александр, немного проигрывая по очкам, одержал победу болевым приемом у Такишина Саввы. Александр тренируется под руководством нашего тренера по самбо – Власенко Татьяны Александровны. Хотелось бы еще немного остановиться на Александре. Как я уже написал ранее, Александр одержал все свои победы досрочно. Но победы не были легкими. Бывало, что Александр много проигрывая по очкам, но проявлял волю и характер, навязывал своему сопернику свою борьбу и одерживал победу своими кронными болевыми приемами. Это конечно и заслуга Татьяны Александровны.
Ну и в самом, можно сказать конце, прошли бои наших легковесов: Кадилханова Ивана и Сухова Богдана. На двоих у них вес 50 кг. Хотя бои они провели, как тяжеловесы. Прекрасно выступил Сухов Богдан. Хотя он еще и прибаливал, но выходя на татами, боль, как будто покидало его. Богдан мог настроиться на поединок и одержать свою главную победу. Победу над собой и потом еще победу над своим соперником. В результате Богдан занимает 1 место. Поздравляем!
Также очень хотелось бы отметить выступление Кадилханова Ивана. Ваня конечно легковес по весу, но тяжеловес по качеству проведения поединков. Иван просто БЛЕСТЯЩЕ провел свои бои. Там были и жесткие удары, и проведение болевых приемов. Вообщем весь арсенал. Все бои Иван закончил досрочно. Но вот в полуфинальном бою Ивану достался соперник на 8 кг! тяжелее его. Не знаю, как так вышло. Может ошибка при взвешивании, может подстава какая. Но факт есть факт. По ударной технике Иван на голову был сильнее своего соперника. Но в борьбе, Иван уступал ему именно из-за разницы в весе. Никак Иван не мог уйти от броска своего соперника. Но, справедливости ради, хочу сказать, что Иван не дал своему сопернику провести болевой или удушающий прием. Грамотная защита в партере обнуляла все попытки его соперника закончить бой досрочно. В результате, с разногласным решением судей, победу отдали его оппоненту. Иван занимает 3 место. Но эта бронзовая медаль была по истине трудовая.
Общекомандное место – 3. Конечно же, хотелось более высокого результата. Значит, не доработали. Будем исправлять свои ошибки, и идти вперед.